ZOOM Trickfilmstudio 13
Für PrivatbesucherInnen & Schul- und Hortgruppen

ZOOM Trickfilmstudio

Medienlabor für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14

Das ZOOM Trickfilmstudio ist von 29. Juni bis 25. September 2019 geschlossen!

Trickfilme selber machen geht im ZOOM Trickfilmstudio ganz einfach!

Im Medienlabor des Kindermuseums erzählen Kinder und Jugendliche ihre eigenen Geschichten als Trickfilm. Dieser Bereich bietet mit seinem spielerischen Setting eine ideale Umgebung, im Team mit neuen Technologien kreativ zu werden und persönliche Medienerfahrungen und Sehgewohnheiten kritisch zu reflektieren.

Kreatives Gestalten: Experimentieren mit Trickfilm und Sound
In den Workshops können Kinder und Jugendliche kurze Trickfilme in Stop-Motion-Technik entwickeln und produzieren. Statt Pinsel und Farbe verwenden sie die Medientechnologie des ZOOM Trickfilmstudios dazu, eigene Ideen, Wahrnehmungen und Emotionen kreativ umzusetzen. Das Medium Trickfilm befähigt die SchülerInnen, ihre sozialen und kreativen Kapazitäten zu nutzen und zu erweitern. Geleitet werden die Workshops von erfahrenen KünstlerInnen des Trickfilmstudios.

Die fertigen Filme können auf www.kindermuseum.at angeschaut und heruntergeladen werden. Themen, Trends und Fragestellungen, mit denen Kinder und Jugendliche in ihrem Alltag konfrontiert sind, werden in diesen Filmen dokumentiert und finden Eingang in die stetig wachsende Sammlung des Kindermuseums.

Bereichsleitung ZOOM Trickfilmstudio: Barbara Kaiser

Hier geht es zur Sammlung der Trickfilme und Sounds >>>

Workshops ab 26. September:

Trickfilm-Workshops zu freien Themen für Schul- und Hortgruppen

Für SchülerInnen der 2. bis zur 8. Schulstufe
ZOOM Trickfilmstudio 1: ZOOM Trickfilmstudio

Trickfilm-Workshops für Schulen und Horte

SchülerInnen produzieren nach einem Thema nach Wahl einen kurzen Trickfilm.

Extra Trickfilm- und Soundworkshops für PrivatbesucherInnen

Für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren und Familien

Sie möchten ausschließlich mit FreundInnen oder der Familie einen kurzen Trickfilm machen oder mit Sound experimentieren?
ZOOM Animated Film Studio: ZOOM Animated Film Studio

Trickfilm-Workshops für Schulen und Horte

Ein Wort wird zu einem Bild. Viele Wörter werden zu einem Film. Die SchülerInnen suchen sich ein Wort aus und packen es in den Geschichtensack.
ZOOM Animated Film Studio: ZOOM Animated Film Studio

Trickfilme selber machen

Alles beginnt mit einem krakeligen Strich am Papier. Was könnte daraus alles entstehen? Eine Nase, eine Meereswelle oder eine Halfpipe?
ZOOM Trickfilmstudio - Soundstudio: ZOOM Trickfilmstudio - Soundstudio

Abo-Workshops für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Das Trickfilmstudio steht den Workshop-TeilnehmerInnen bei den Aboterminen für ihre Ideen mit all seinen Möglichkeiten zur Verfügung:
ZOOM Trickfilmstudio 2: ZOOM Trickfilmstudio

Trickfilmprojekt zum Mitmachen für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Jedes Kind hat Rechte! Kinder haben das Recht, ihre Meinung zu sagen, das Recht, in die Schule zu gehen, vor Gewalt geschützt zu werden und vieles mehr.